Pasar al contenido principal

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

El presente documento contiene la Política de Tratamiento de Datos Personales adoptada por esta Corporación en cumplimiento de lo ordenado por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013  mediante los cuales se dictan y reglamentan las disposiciones generales para la protección de los datos personales. 

1. RESPONSABLE  DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

CORPAUL, en calidad de responsable del Tratamiento de Datos Personales pone en conocimiento de sus grupos de interés esta Política y vigilará su cabal cumplimiento; igualmente informa, que es una entidad privada sin ánimo de lucro, identificada con Nit. 890.981.683-8, domiciliada en la Carrera 52A  39-80 sector La Bayadera de la ciudad de Medellín, con número único de contacto (57) 4- 448 05 50 y con correo electrónico hdata@corpaul.com en el que podrán elevar las solicitudes.

2. TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

CORPAUL en cumplimiento de su objeto social y como Responsable del Tratamiento de datos personales, informa a los Titulares de la información que reposa en sus bases de datos que ésta podrá ser utilizada para las siguientes finalidades:

2.1 Gestionar el recurso humano de los cargos a proveer dentro de la entidad (antes, durante y después de la relación laboral) y que incluye las gestiones de nómina, de personal, del trabajo temporal, de prestaciones sociales y económicas; de ingreso y salida de las instalaciones de la entidad; de prevención de riesgos laborales y de promoción y gestión del empleo, entre otras.

2.2 Gestionar el recurso humano para proveer la prestación de servicios (antes, durante y después de la relación contractual).

2.3 Ofrecer información sobre nuevos productos o servicios y/o cambios en los existentes.

2.4 Evaluar la calidad del producto o servicio ofrecido.

2.5 Realizar estudios sobre hábitos o consumos.

2.6 Enviar a correo físico, electrónico o dispositivo móvil información comercial, publicitaria o promocional de los productos y/o servicios, eventos y/o promociones que realice la entidad para la fidelización de clientes, realizar análisis de perfiles, encuestas de opinión, prospección comercial, segmentación de mercados, publicidad propia, entre otras actividades o procesos que sean requeridos.

2.7  Soportar procesos de auditorías internas y externas.

2.8 Programar y/o llevar a cabo actividades de bienestar social (culturales, recreativas, deportivas, asistencia social), de formación y/o capacitación de los trabajadores y/o sus familias, pensionados y/o jubilados y demás grupos de interés.

2.9 Soportar, registrar, reportar, elaborar y tramitar información vinculada con la gestión contable, fiscal y administrativa de la que es responsable la entidad y que está relacionada con los clientes, los cobros y pagos, la facturación, los proveedores y en general la gestión  económica y contable.

2.10 Registrar y controlar el acceso de personas a las instalaciones de la entidad.

PARÁGRAFO: Si eventualmente CORPAUL llegase a contratar los servicios de uno o varios Encargados del Tratamiento de Datos Personales, advierte a los mismos que tienen la obligación de proteger la información tratada con las medidas de seguridad apropiadas, además les prohíbe el uso y/o la divulgación de la información recibida de CORPAUL para fines propios o de terceros.

El tratamiento efectuado respecto a los datos personales consiste en su obtención, recolección, almacenamiento, uso, circulación, corrección o supresión de los mismos.

3. DERECHOS DE LOS TITULARES

CORPAUL comunica a las personas titulares de los derechos objeto de esta política que cuando así lo estimen conveniente pueden ejercer el pleno y efectivo ejercicio de sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos y/o revocar la autorización dada a la entidad para el tratamiento de los datos personales almacenados en las bases de datos de la misma; así mismo les hace saber que pueden solicitar en cualquier momento copia del consentimiento otorgado y que se les brinde información acerca del tratamiento que se le esté dando a los datos personales autorizados y las finalidades que se tienen al momento de recolectarlos, almacenarlos y usarlos; igualmente que  pueden ejercer en todo tiempo las acciones legales que en materia de protección de datos personales y habeas data que le asisten.

En ese sentido, el titular / los causahabientes / representantes y/o apoderados deben elevar las solicitudes a CORPAUL con la debida y suficiente identificación y con los documentos legales que acrediten su condición; en el caso de los niños, niñas y adolescentes serán ejercidas por las personas facultadas para representarlos.

4. RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN A LAS SOLICITUDES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Las solicitudes, consultas y reclamos que sean elevadas a CORPAUL serán atendidas por el responsable del tratamiento, y en los términos y condiciones establecidas en los Artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, en concordancia con lo descrito en el Manual Interno para el Tratamiento de Datos Personales establecido por CORPAUL.

Dichas solicitudes deben ser enviadas a correo electrónico hdata@corpaul.com  y/o remitidas por escrito al domicilio de CORPAUL ubicado en la Carrera 52A  39-80 sector La Bayadera – Medellín (Antioquia).

5. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS

Para el ejercicio de su derecho a conocer, acceder, rectificar, actualizar, suprimir y/o revocar la autorización sobre su información personal  tratada por CORPAUL, esta pone a su disposición un  Formato que se encuentra disponible en la página web de la entidad Para descargar el Formato haga clic aquí, en todo caso, si no desea hacer uso del mismo, puede dirigir  su solicitud en español, en letra de imprenta o manuscrita clara y legible la cual debe contener la siguiente información:

  • Nombre y apellidos del titular del derecho
  • Número de identificación del titular del derecho
  • Datos de notificación del solicitante (dirección del domicilio, dirección electrónica y número telefónico)
  • Descripción de la solicitud, consulta o reclamo y las razones que la fundamentan.
  • Si la solicitud es presentada por un tercero diferente al titular, deben allegarse los documentos que acrediten la legitimación para ejercer los derechos del titular.

6. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS

El periodo de vigencia de las bases de datos objeto de tratamiento por parte de CORPAUL será el mismo que se haya fijado para la finalidad siempre y cuando ésta se mantenga vigente, y no sea contraria a la Constitución y la Ley.

7. ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA

Las directrices establecidas en esta Política entran en vigencia a partir mayo 10 de 2017.